Что делать, если скучно жить

Ежедневно мы застреваем в делах по самые макушки. Жизнь мчится вместе с нами. А вы уверены, что вместе, а не мимо. Если нет, будьте готовы, в один прекрасный день непонятно откуда вам на голову рухнет Растерянность. И наплевать на планы и встречи, дела и бумаги, ведь за плечами ничего. Ты лежишь придавленный Ею, это неудобно, я бы даже сказал совершенно неудобно. Растерянность конечно не очень тяжелая, но встать не получается, лежишь распластанный и грустишь. Даже поговорить об этом не с кем. «Эй, кусок пластилина! Ты там жива?-Молчит.» Затем сразу же начинаешь ощущать на себе этот тяжеленный взгляд заспанных глаз из-за угла. Да, друг, это Скука. Что делать, если вдруг стало скучно жить.

Я:Не подходи, я и так раздавлен. Что ты здесь делаешь?

Скука: Ничего.

Я: Уходи!

Скука: И не подумаю.

Я: Что? Найди кого-нибудь другого.

Скука: А зачем?

Не знаю сколько времени прошло, но в конце концов мне это порядком надоело. Скучно.

Я: Расскажи что-нибудь что ли.

Скука: Тебе надо, ты и рассказывай

Я: О ты чем хочешь послушать?

Она слегка призадумалась, самую малость. Вообще когда я увидел Скуку издалека, по телу пробежали мурашки. Но вблизи она совершенно безобидна: широкополая шляпа, скрывающая глаза, большой приятной формы нос, воскресное солнце падает так, что он кажется еще больше. Маленький рот. Рост средний, худощавого телосложения. Плащ наброшен на сутулые плечи. Когда она проходит, время бездвижно виснет в воздухе, его клочки можно собрать как линялую старую ветошь.

Она, наконец, отозвалась: Расскажи о себе.

Я: «Ну я работаю»- и сразу же как-то замялся, а что еще… Конечно еще я ем и сплю, два раза в день езжу на метро, раз в месяц прихожу навестить моих престарелых родителей. Мама хочет, чтобы я женился и наделал ей внуков, все это конечно здорово, но для этого нужны двое, сам я никак не справляюсь. Их же не налепишь из теста как пирожки. Загвоздка. У меня была девушка, она мне даже нравилась, но я все не мог подобрать слов, чтобы сказать ей об этом. Они застревали огромным комом в моей голове, даже не доходя до горла, все, что я мог выдавить из себя, так это виноватую улыбку. И вот однажды она не пришла на место встречи, забыв сказать, что бросила меня.

Скука: Нет!- она оживилась,- это я должна наводить сон и бесконечно долго занудствовать, ты отбираешь мой хлеб, я сейчас усну. Научись мыслить по-другому.

Я: Ладно — я  прикрыл глаза и сосредоточился на рассказе.

Мой рассказ.

Жил-был Я: Коля, Вася, Петя или кто там еще, неважно. Точнее жили-были мои родители, а уж потом жил-был Я. Я рос, вырос большим, и однажды утром познакомился с девочкой.
На вид ей было лет шесть, она сидела на скамейке и плакала. По моему телу пробежала мелкая дрожь, тут же я бросился к ней.
«Почему ты плачешь?»- осторожно поинтересовался я — «Тебя кто-то обидел?»
Девочка перестала всхлипывать и посмотрела на меня своими большими карезелеными глазами: «Нет» — очень тихо ответила она.
«Может быть я могу помочь?»-я присел рядом. «Мой друг потерялся»- в тот момент я почувствовал быстро приближающуюся новую волну всхлипов.
«Только не плачь — мы обязательно найдем его.» Еще мнгновение, и ее взгляд просветлел- «Честно?» «Я обещаю.»

Через несколько минут мы, взявшись за руки, уже бегали по дворику в поисках пропажи. Она (это девочка с большими карезелеными глазами, пуговкой вместо носа, пухлыми щеками и волнистыми каштановыми волосами, в цветочном платье и маленькой синей курточке) говорит, что он(это полосатый маленький котенок с умными зелеными глазами и отменным аппетитом) все время шел за ней, какой должно быть преданный котенок, а потом вдруг куда-то исчез. С ним такое случается, пояснила девочка,только на этот раз его уж слишком долго нет.
Поиски еще продолжались какое-то время, пока ноги сами не заставили нас свернуть к ближайшему кафе.
Сначала мы ели молча,потом разговорились, и я попросил ее рассказать о себе.

Оказалось, она живет с мамой в соседнем подъезде. В школу еще не ходит, поэтому большую часть своего времени проводит во дворе с Листиком, так зовут котенка, он живет у них в парадной.
Когда они только познакомились Девочка взяла его домой, при условии, что он и носа не покажет в комнаты, куда часто заходила мама.
Он все же выдал себя, когда стянул со стола на кухне очередную порцию печенья.
Листика опять вернулся в свою коробку.

Закончив есть, мы вернулись на детскую площадку. Было шумно, какие-то мальчики загнали в угол котенка и целись в него камнями. «Это Листик!»
Девочка и я помчались спасать его. Только завидев нас, хулиганы побрасали камни и бросились на утек.
С Листиком все было в порядке, мы вовремя подоспели. вся в слезах Девочка бросилась к нему,не обращая никакого внимания на разодранную коленку (упала пару раз, пока мы бежали).
Она баюкала его как малыша, сидя на скамейке возле ее дома.

«Спасибо» — Девочка тихо улыбнулась. Мы помолчали. Она, слегка задумавшись, спросила: «А с кем ты живешь?»

«Ни с кем.»- я усмехнулся, ну а девочка все также серьезно продолжала смотреть мне в глаза:
«Значит ты совсем один?»- вопрос повис в тишине, мне не хотелось отвечать.

«Ну, а может, ты возьмешь Листика, будете жить вместе, а я буду к вам в гости приходить, возьмешь?»

Я глубоко вздохнул и улыбнулся, что я мог тогда ей ответить: «Спасибо, теперь и у меня есть новый друг.»
«Нет, целых два!» — и Девочка запрыгала от радости.

Конечно так просто она не отдала мне котенка, сначала рассказала что он ест, где любит будет спать и много всего подобного.
Я все повторил, и только после этого Девочка передала его мне на руки.
А перед тем как уйти она повернулась,и, улыбнувшись своей солнечной улыбкой, помахала нам ладошкой.

Я шумно выдохнул и открыл глаза.
Незнакомка: Что случилось, с вами все в порядке?- очень приятный женский голос, но лица не видно, все как в тумане. понятно только то, что я лежу по середине улицы.
Незнакомка: Может вызвать Скорую?
Я: Я люблю вас!
Она ошеломлена, проходят доли секунды.
Незнакомка: Да, ты сумасшедший!
В горле собирается комок, она уже далеко,и мой чистый здоровый смех волнами разливается по улице, унося все дальше от меня удивленных прохожих. Я, кажется, научился мыслить по-другому.

© 2017 Atamovich.ru