Основы питания: получение энергии, её превращения в организме

Для нормальной жизнедеятельности организм постоянно нуждается в энергии, которая поступает к нам в виде различных продуктов питания. Прежде чем касаться, что нас следует потреблять и в каких количествах и соотношениях, для начала нужно разобраться, что собой представляет энергия, на какие нужды она идёт и благодаря каким именно механизмам она образуется в организме.

Получение энергии

Получение энергииЭнергия представляет собой количественную меру определённого вида движения материи при её различных превращениях. Под работой понимается мера превращения энергии из одной формы в другую. Кроме того, в организме постоянно происходят процессы ассимиляции и диссимиляции.

Под ассимиляцией понимается образование сложных молекул из простых. При таком виде работы энергия затрачивается. Под диссимиляцией понимается распад сложных молекул на простые. В таком случае энергия образуется. Основным источником энергии в организме является АТФ – аденозинтрифосфорная кислота, из одной молекулы которой образуется 7, 3 калории.

Принято выделять макроэргические соединения, которые представляют собой химические соединения. При их окислении в организме образуется большое количество энергии. Следовательно, образуется большое количество АТФ.

Между тем, принято выделять также первичную и вторичную теплоту. Под первичной теплотой понимается тепло, которое образуется при синтезе АТФ. Вторичное тепло образуется при использовании АТФ для выполнения какой-либо деятельности. Для справки, коэффициент полезного действия нашего организма равняется 21%. Это означает, что только пятая часть энергии, образуемая в нашем организме при расщеплении макроэргических соединений, идёт на выполнение работы, тогда как остальная рассеивается в виде тепла.

Куда тратится энергия?

Следует заметить, что энергия затрачивается не только привычную для всех работу, как то поднятие тяжестей, занятие бодибилдингом и прочее. На первых этапах энергия затрачивается на поддержание основных функций организма. Поэтому существует такое понятие, как основной обмен, под которым понимается минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности. При этом основной обмен измеряется в стандартных условиях и в полном покое. Как правило, для мужчины этот показатель равняется 1500-1700 килокалориям, тогда как для женщин этот показатель на 10% ниже. Кроме того, дополнительно выделяется должный основной обмен, который учитывает возраста человека, рост и его массу.

Когда требуется подсчитать потребность в энергии с учётом расхода энергии на выполнение определённого рода работы, вводится понятие рабочей прибавки. В конечном итоге получается рабочий обмен, под которым подразумевается величина всех энергозатрат человеческого организма в процессе его жизнедеятельности.

В обязательном порядке нужно помнить, что вещества, которые поступают с пищей, в дальнейшем используются на обновление организма, построение тканей и компенсацию энергозатрат. Так что питается человек не только для того, чтобы покрыть свои энергозатраты, но и чтобы в организме надлежащим образом функционировали все органы и системы. Значит, пища выполняет и пластическую функцию.

Пластическая функция пищи заключается в том, что при прохождении через пищеварительный тракт она разбивается на мелкие молекулы, которые в последующем будут использоваться для построения клеточных мембран, биологически активных веществ (гормонов), обновления тканей и органов организма.

Именно здесь на первый план выходит правило изодинамии, при котором вещества могут заменять другие в соответствии с их калорийностью, при этом их пластические функции не учитываются. Кроме того, обязательно нужно учитывать и уровень азотистого обмена, под которым понимается совокупность всех превращений белков и азотсодержащих веществ. Может наблюдаться как положительный азотистый баланс, так и отрицательный. В первом случае количество азота, которое поступает в организм, больше выводимого. Во втором случае превалируют процессы выведения азота из организма над его поступлением. Следует заметить, что при нормальном функционировании наблюдается азотистое равновесие. В детском возрасте отмечается положительный азотистый баланс, который имеет место быть и при усиленных физических нагрузках.

Между тем, принято выделять так называемые балластные вещества, которые хоть и не усваиваются организмом, но необходимы для его нормального функционирования и для нормальной работы кишечника. К таким веществам можно отнести пектины, целлюлозу, клетчатку. Существуют также нутриенты, которые представляют собой компоненты пищи, используемые организмом как для энергообмена, так и для пластических функций.

Кроме того, в последние годы благодаря массовым публикациям в СМИ люди не имеют должного представления о таком понятии, как диета. Под диетой понимается специально разработанный режим питания, при котором учитываются компоненты пищи, их количественный и химический состав, физические свойства, кулинарная обработка, строго подходят и к интервалам между приёмами пищи. Так что полагать, что диеты существуют только для похудания, по меньшей мере, глупо.

Специально для atamovich.ru
Партач Василий,
Врач акушер-инфекционист

© 2017 Atamovich.ru

MAXCACHE: 0.41MB/0.00021 sec