«Народное IPO»: чего ждать инвесторам Казахстана?

Новости инвестиций, Казахстан. IPO начнет свою деятельность раньше, чем запланировано. Уже в первом квартале следующего года планируется выход первых компаний на рынок акций. Впрочем, акции национальных предприятий, например, «КазМунайГаза» и «Казатомпрома» выйдут на «народное IPO» после 215 года. Заместитель представителя правления госфонда «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев заявляет о том, что выход продажу планировался не ранее 2015 года, так как большая часть инвесторов имеют лишь общее представление о фондовых рынках. Какое значение для инвесторов Казахстана играет «народное IPO», насколько привлекательным является этот проект для инвестиций?

Initial Public Offering (IPO) – первоначальное предложение акций определенной компании для продажи широкой аудитории, при условии первого выхода на рынок и продажи неограниченному числу покупателей. Отличие народного IPO от обычного в том, что основной приоритет при продаже акций отдается гражданам государства и пенсионным накопительным фондам.  Правительство Казахстана в конце 2010 года заявило о том, что граждане в рамках «народного IPO» смогут стать акционерами KEGOС, Казпочты, КазМунайГаза, Казатомпрома, Казахстан темир жолы и других национальных компаний.

Аналитики землячества  Казахстана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V замечают, что предыдущие заявления правительства были о том, что продажа предприятий будет осуществляется не ранее второй половины 2012 года:
■ IPO казахских компаний. Сообщается, что выход предприятий на продажу акций связан с сырьевым характером работы компаний;
■ сроки продаж. Однако казахские политики расхожи во мнениях: многие из них называют сроки не ранее 2015-го года. Причем, компании будут предложены инвесторам не напрямую, а через покупку инструментов пенсионными фондами, которые и будут является оценщиками бумаг, волатильности и рисков.

Какие сроки готовности поставлены для инвесторов? Основной причиной переноса сроков эксперты считают готовность компаний к выходу на листинг:
■ Оценка подготовленности предприятий к продажам акций. Главным критериям является то, чтобы мероприятие было проведено как можно выигрышней, а из-за сроков беспокоится не стоит, уверяют аналитики;
■ Решение ключевых вопросов. График выхода не основной вопрос при подготовке к IPO. Жулдыз Алматбаева, эксперт ИПР, заявляет, что подобные здвиги сделают программу более долгосрочной и эффективной. Кроме времени выхода компаний изменился и их состав.

Эксперты компании ICM Brokers за время «народного IPO» акции национальных компаний будут проданы населению и пенсионному фонду количеством от 5% до 15%.

  • В этой теме я не силен. Кстати, Казахстан моя Родина, я там родился, в Макате

© 2017 Atamovich.ru