Здравствуйте, друзья!
Давайте сегодня поговорим о том, без чего невозможно представить общение между людьми, об именах. Это необходимый атрибут взаимодействия, и его выбору посвящено множество всяческой литературы, объясняющей историю и этимологию происхождения имени, предполагаемые качества, которыми будет обладать его носитель. На мой взгляд, замечательно, когда у имени есть история, но верить в то, что оно определяет судьбу своего владельца или существенно влияет на характер, отказываюсь. Определенное воздействие, думаю, есть, ведь мы всю жизнь будем слышать этот звуковой набор и, возможно, он сформирует какие-либо предрасположенности. Однако предрасположенности не всегда проявляются.
Ладно, когда родители гонятся за приятным звучанием имени, за подходящим значением и набором черт, которые оно обещает, но когда гонка идет за уникальность, особенно нездоровую, это может привести к серьёзным последствиям. Родители в своем стремлении дать ребенку оригинальное, особенное имя, услышав, которое на улице не обернется 5-10 человек, а только их драгоценное чадо, уходят в крайности, и имена получаются, мягко говоря,странными.
Отдельно здесь стоит отметить революционные имена: Икки — эта аббрeвиатура расшифровывается как Исполнитeльный Комитeт Коммунистичeского Интeрнационала, Роблeн — это значит «родился быть ленинцем», Ремизан — «революция мировая занялась». Даже у меня есть опыт знакомства с такого рода именами: моего троюродного брата зовут Вильмир, что расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин Мир». Называли в советское время детей не только лозунгами, но и названиями учреждений: Цас — «цeнтральный аптечный склад», Гласп — «главспирт», Райтия — вообще «районная типография». Не представляю, как жилось тем, кого назвали Дуб или Сирень, Трактор или Комбайн, Дрeзина или Алгeбрина. Были и двух- , трехсоставные имена типа: Догнат-Пeрeгнат, Великий рабочий или Цвет вишневого дерева в мае(что, кстати, очень красиво, но для имени, на мой взгляд,слишком).
Однако и сейчас родители не перестают чудить: Понтелеймон, Луна, Ветер, Ангел-Мария, Каспер-Ненаглядный, Салат, Авиа-Диспетчер, Шоссина, Приватизация, Торфянник, Моргозедир — от «Мои родители голосуют за Единую Россию «. Да-а, вот и будет ходить по свету один единственный Моргозедир, а толку-то? Такое имя пагубно отразится на социализации ребенка, может развить комплекс неполноценности и вряд ли поможет в идентификации в среде сверстников. Может быть прежде чем претворять в жизнь собственные фантазии, сначала стоит подумать о сыне или дочери, о внуках, которым еще жить с этими отчествами.
Стоит отметить что, есть и интересные, достаточно приятные на слух имена, которые выгодно отличают ребенка от сверстников. Приятно быть уникальным, но в меру, без абсурда. Это мое личное мнение.
А вы? Как зовут вас? Может быть и у вашего имени есть история? и вообще, как вы относитесь к редким именам?
Я начну. Мое имя Виктория, простое такое и достаточно распространенное, в переводе с латинского означает «Победа». Моя бабушка так хотела назвать маму, но дедушка ни с кем, не посоветовавшись и никого не слушая, вписал другое, делать было нечего, и имя Виктория перешло ко мне.
Жду ваших историй.
Mandarin.
А на десерт у нас сегодня забавный лемур!
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=xwxKho25ZP0′]
Вот уж бывают имена, как потом с ними люди живут!
У меня все просто: Имя Татьяна в честь моей прабабушки Татьяны, которая меня растила с 6-месячного возраста, пока родители работали. Надо сказать, что мне очень повезло и моя прабашка даже еще танцевала на моей свадьбе и помогла научиться ходить моему первому сыну. Прожила 98 лет. Думаю, что имя у меня счастливое.
А меня назвали Еленой, как рассказывали родители в честь знаменитой певицы Елены Образцовой, мне имя всегда нравилось, хотя по признанию родственников, было несколько разных вариантов, в том числе и Сусанна)))
Ой, как здорово! Огромный молодец ваша прабабушка!
и меня, кстати, тоже прабабушка воспитывала.
Очень красивое имя! мою маму так зовут.
Ну и я отпишусь, так как был в разъездах!
Назван я Александром, в честь своего дедушки, который вместе с бабушкой воспитывал меня каждое лето, за что я очень им признателен.
Получилось так, что инициалы дедушки А.В., папы В.А., мои А.В.
Вот думаю, было бы замечательно назвать сына на В** =) Но это уже нужно договариваться с Мандаринчиком 😉
Почему-то вспомнилась книга «Поколение П», где главного героя звали Вавилен (но это так, к слову, не про сына;) )
Недавно прочитала имя редкое — Автобусная остановка № 16. хорошо регистраторы попались адекватные люди и отказали. Как же нужно не любить своё дитя, чтобы так испоганить жизнь с самого детства.
А меня назвали Татьяна, в честь кого мне неведомо, но мне нравится моё имя очень.
ой-йой…. Вот изверги родители… хотя, может накурились травки или еще чего… всякое в жизни бывает, а может и подумали, что Такого имени точно не будет ни у кого!
Да как бы там ни было, это не родители не правильно это не по людски. Скотину и то по человечески называют. А тут даже слов нет как назвать вот таких родителей?