Привет! Первую часть вы можете прочитать по ссылке. Продолжаем!

12 день. Переход на реку Толуд

Первый переход в одиночку — всего около 7-9 км. Но сложная местность, вначале необходимо было пересечь лавовый поток (что очень не просто, если не знать специального места для перехода, отмеченного белыми линиями). Затем небольшой подъем в гору, где мы на высоте 1400 метров, затем спуск до 1000 метров, но на местности много оврагов, и по пути шлаковая пустыня постепенно переходящая в “альпийские луга”. Появляется ягода: шикша, голубика, брусника. В пути я успел и ягоды поесть (я особо никуда не спешил), и чая попить, вышел я в 10 утра, пришел на Толуд к 14-30. На реке Толуд оказалась геофизическая станция “ТОЛУД” – деревянная изба с печкой. Вторую половину дня я посветил поиску воды, что не составило труда. Ручей, впадающий в р. Толуд оказался пересохшим, но сама река Толуд была, ширина русла порядка 3 метров, а поток воды шириной всего 20-30 см, но мне этого хватило. Так же в избе обнаружились книги, которые очень мне пригодились в ближайшие два дня.

Также рядом с домом живет евражка (американский или беренгийский суслик), окна в доме с целью утепления были заклеены полиэтиленом. Ночью был сильный ветер и дождь. Я ночевал в доме, так как дом окружен стлаником, в котором может жить медведь. Когда остаешься один, начинаешь прислушиваться ко всем звукам, если слабые нервы, то они могут и не выдержать, в темноте начинаешь вспоминать всякие истории про “черных геофизков”)). От ветра полиэтилен на окнах издавал хлопающие звуки, приставная деревянная лестница стучала по стене дома. В общем, ещё тот дом ужасов) Но я ко всему довольно быстро привык и первая ночь прошла спокойно.
Вид с утра из палатки

13 день. Дневка на Толуде, книга о Японии

Дождь с утра стоял стеной, поэтому я принял решение остаться на субботу (13 день) и переждать непогоду в доме, так как в тумане всё равно не имеет смысла передвигаться – во-первых тяжело, во-вторых никаких красот не видно. К тому же я немного приболел , и потому было бы не плохо отлежаться и отоспаться один денёчек. Весь день читал книгу 1993 года про Японию. Автор книги объяснял их экономическое чудо тем, что на предприятиях существовал общинный строй, то есть если раньше общины были в деревнях и человек делал все ради своей общины, то теперь такие же порядки были и на предприятиях. Руководство фирм проявляло отеческую заботу о рабочих, они же от этого усерднее работали. Еще один фактор – пожизненный найм рабочих. То есть, если тебя взяли в крупную фирму (общину), то работой ты обеспечен на всю жизнь – никто тебя не уволит. Естественно освещались и негативные стороны. Но это всё так, в общих чертах. Днём было холодно, и потому я растопил печку, но было жаль тратить те немногие заготовленные дрова.

Немного о дровах, вулканологах и туристах. Бытует мнение, что вулканологи и геофизики не любят туристов (на своем опыте я убедился в обратном). Почему? Поясню. Туристы путешествую по природным паркам Камчатки зачастую в глухих местах натыкаются на домики вулканологов или сейсмостанции, представляющие из себя обычные деревянные дома с печкой. И домики зачастую пустуют, а мудрые научные сотрудники перед консервацией домика всегда делают запасы дров и оставляют немного еды. И многие туристы спокойно сжигают дрова, а их запас не возобновляют, естественно это бесит вулканологов и геофизиков. Но я старался быть хорошим человеком и сжег в итоге совсем немного дров и в замен оставил избыточные газовые баллоны и крупу.

14 день. Погода всё хуже

Воскресенье, 24 число. Погода всё такая же – дожди и туманы. К тому же я до конца не выздоровел и потому решил ещё день отсидеться на геофизической станции. В этот день я подумал, что моё одиночное путешествие вроде как на грани срыва из-за непогоды и Ключевскую группу вулканов я так и не увижу. Книга про Японию к обеду закончилась, пришлось искать другую. Нашел воспоминания генерала Герасимова, начальника охранного отделения в Санкт-Петербурге в 1905-1909 годах. Книга о борьбе с революционерами и террористами, о секретной агентуре, об Азефе.

15 день. Просветление

С утра на удивление ясное небо, Острый и Плоский Толбачики очень хорошо видно, также как и вулкан Большая Удина. Всё, в путь! Наконец-то! А то уже засиделся. В этот день я прошёл перевал Толуд, до него около 4-5 км вдоль реки, сначала по берегам стланик растёт, и идти невозможно (я шел по пересохшему руслу реки, поток воды опять же был очень маленьким), затем, с набором высоты, стланик пропал, осталась лишь ягодная тундра: шикша, голубика, брусника. Интересным событием стало то, что я увидел второго медведя – в 300 метрах от меня, он просто пробежал мимо, кажется, он даже меня и не заметил, просто бежал по своим делам.

Кстати, когда один передвигаешься по таким местностям, важно следить за обстановкой на все 360 градусов вокруг себя.

Перевал Толуд находится на высоте 1500 метров, с него открывается вид на вулканы Камень (4500 м), Безымянный (3000 м) и Ключевскую сопку (4800 м) и отдельно стоящий от них вулкан Овальная Зимина. Перевал никакой сложности не представляет. Также хочу отметить, что в данной местности никаких троп нет, идешь по абсолютно дикой местности, просто по направлению – в этом есть свой особый вкус свободы передвижения.

С перевала я спустился в долину между тремя точками – вулканы Толбачики, вулкан Овальная Зимина и вулкан Большая Удина. Далее я прошел аж до следующего перевала – Толбачинского (1500 метров). Всего за этот день я прошел около 16 км, перепад высоты около 700 метров. Я поставил палатку всего в 1 км от перевала и решил следующие два дня сделать 2 радиальных выхода – один на гору Поленница, другой до каньона реки Студёная.

В это день, кроме медведя, я так же видел лису, и огромное количество евражек (сусликов). Я даже боялся, что они мне палатку прогрызут – настолько их было много. Всю ночь они пищали и бегали вокруг палатки. А ещё, в целях обезопасить себя от пришествия медведя ночью, я всю еду вынес из палатки (при этом завернув в дождевик) и положил перед окошком палатки, чтобы можно было за ней наблюдать. Ночью вначале шугался каждого шороха, вспоминал про группу Дятловцев и другие страшные истории, но, в конце концов, расслабиться помогла книга с воспоминаниями генерала Герасимова, которую я прихватил с собой.

16 день. Гора Поленница

Радиальный выход. Без труда перебрался за перевал, и передо мной открылось огромное поле с конусом посередине, а вокруг лавовые камни (словно огромный японский сад камней). Где искать гору Поленницу я не знал и потому просто пошел в сторону перевала Безымянный. С перевала бежал небольшой ручеек, но вода была очень мутная, потому я решил в поисках воды зайти на ручей Нижний Размывочный, всё равно по пути. Где находится Поленница, каких она размеров я не знал и потому вначале бегал до каждой большой группы камней. Но потом устал от этого и решил идти в сторону перевала Безымянный. Я уже почти добрался до поворота на перевал и отчаялся найти Поленницу, но каково было мое удивление, когда Поленница оказалась прямо перед носом – она была прям на повороте в сторону перевала Безымянный, а рядом выложена куча надписей и бабочка из камней.

Так как до Поленницы добрался всего за два с половиной часа, то решил в этот же день сходить до каньона на реке Студёной. Отправился вдоль по ручью Нижний Размывочный (он как раз впадает в Студеную), но по пути увидел в 300-400 метрах медведя, который двигался в мою сторону, но меня пока не видел. Я решил шугануть его сигналом охотника, благо ветер был в его сторону, это сработало, и медведь скрылся за сопкой, но желание идти в ту сторону у меня совсем пропало, я вернулся в лагерь.

17-18 дни. Путь назад

Среда и четверг (27 и 28 августа) были потрачены на возвращение к южным склонам Толбачиков и лавовым полям. Настала реальная жара, пот катился с меня градом, ручьи стали еще меньше, с водой было действительно напряженно, зато вокруг ни одного облачка – красота. Но видимо второй месяц путешествий стал сказываться на организме, и был какой-то общий упадок сил. 6 км от Толуда до лагеря геофизиков преодолевал с трудом около 5 часов. У перехода лавового поля впервые за семь дней встретил двух людей – мужчину и женщину, поздоровался с ними и пошел дальше. Уже на подходе к лагерю геофизиков я заподозрил что-то не ладное и увидел, что от лагеря остались лишь деревянные каркасы. Как выяснилось позже, они уехали 27 числа (хотя планировали 31), а я вернулся 28. Фиаско. Как теперь отсюда выбираться? Надежду давал джип, который стоял недалеко от бывшего лагеря геофизиков. Рядом с ним я скинул рюкзак и оставил записку под дворником, чтобы без меня не уезжали, а сам пошел искать другие лагеря тургрупп, но тщетно — их я не нашел. Вся надежда оставалась на джип. Напомню, этот день был 28 августа, а самолет у меня 1 сентября, я нахожусь в шлаковой пустыни в 500 км от Петропавловска-Камчатского и аэропорта. Не самая радостная ситуация. Но всё разрешилось, когда вернулись хозяева джипа, те самые, которых я видел с другой стороны лавового потока. Они сказали, что завтра меня вывезут отсюда, но через Мёртвый лес, а дальше в Лазо и Атласово, а не через Козыревск. Вечером встали лагерем в Мёртвом лесу.

19 день. Отъезд из шлаковой пустыни

Выяснилось, что между Лазо и Атласово существует паромная переправа, через реку Камчатку, которая работает либо рано утром, либо с 18 до 21 вечера. Хозяева джипа решили ехать ближе к вечеру, мне же это было очень не удобным, но я ничего поделать не мог. Первую половину дня мы потратили на осмотр Мёртвого леса и лавовых пещер (снова). Пообедали и в дорогу. Стоит отметить, что дорога в Лазо во много раз лучше, чем в Козыревск, но она постепенно зарастает, видимо, не популярна из-за паромной переправы. В 18-30 меня высадили на трассе Козыревск – Петропавловск-Камчатский, а сами поехали дальше на север в Эссо. Перспектива ехать автостопом до Петропавловска-Камчатского в ночь мне не очень улыбалась, но делать было нечего. Дорога гравийная и если мимом ехала машина, то она поднимала тучу пыли. Машину я ждал 40 минут, из-за того, что их поток был очень маленький, а те, которые шли, бывали полностью загружены, и меня взять не могли. Но в 19-10 меня подобрали ягодники, дед с бабушкой, и согласились подвезти до Мильково (120 км), от Мильково до Петропавловска-Камчатского еще 300 км. В Мильково мы были в 21-00, они спросили в какую мне гостиницу, я ответил, что поеду дальше в Петропавловск. Они же предложили остаться у них и нормально выспаться, сходить в душ, поесть. В общем, в этот раз мне снова повезло, и я заночевал в Мильково, а не в лесу или на какой-нибудь остановке. Тут же у бабушки купил икру по 600 р. за килограмм (на рынке продают за 1700).

20 день. Автостоп Мильково – Петропавловск-Камчатский

С утра дед отвез меня на трассу за город. Утро субботы – не лучшее время для автостопа, поток машин ооочееень маленький 6 – 7 машин в час. В итоге меня впервые подобрала девушка, раньше (пока ехал автостопом Екатеринбург-Петербург) останавливались только водители мужчины. Она оказалась бизнесменом, а сейчас ехала с дочкой в деревню Шоромы, провезла меня 50 км. Еще 250 км осталось, подумал я, и застрял под Шоромами еще на 2 часа, здесь уже поток машин был 1-2 машины в час. В сторону Мильково ещё ехал народ, но в сторону Петропавловска положение было удручающим. Но меня все таки подобрал джипик с мужем и женой лет 45-50, которые довезли до Елизово (30 км от города), оттуда я уже на автобусе доехал до Петропавловск-Камчатского. По пути заезжали покушать гигантские пирожки в Сокочи, и на Малкинские источники натуральной, газированной воды.

С моим проживанием в Петропавловске-Камчатском отдельный разговор. Тот каучсерфер (Вадим Борисович), у которого я жил раньше, уже не мог меня принять на оставшиеся дни (у него приехала жена), и он договорился с другими ребятами, что я у них поживу. Ребята эти оказались москвичами, окончившими МГУ (физический факультет), и переехавшими на Камчатку работать учителями в школе. Очень романтичные ребята, Алексей и Ольга. Но в день моего приезда (суббота 30 число) они уехали на Южную Камчатку и ехать мне было некуда, поэтому Вадим Борисович оставил меня на своей работе, он начальник какого-то отдела, отвечающего за воду и отопление в городе. В общем, ночевал я на топчане в бойлерной и общался со сменщиком Вадима Борисовича — Павлом, который весь вечером мне рассказывал про последние исследования торсионных полей, когда он только начала с этой фразы у меня в голове пронеслось — «Ну все капец». Но ту ночь я пережил.

21 день. Стирка

С утра позвонил Алексею и приехал к ним домой, наконец-то получил возможность нормально помыться и постирать вещи. Целый день просто балдел в спокойной и дружелюбной обстановке.

22 день. Отъезд

Понедельник, 1 сентября. Вылет в 16-10. Но еще есть дела — отдать GPS и фальшфейеры. На автобусе доехал до центра города и вернул гиду Александру GPS, и далее меня подобрала Светлана и отвезла на своем джипике в аэропорт. По пути заехали сфотографироваться у нового памятника — «Здесь начинается Россия». 2 года назад его не было. На этом мое путешествие по Камчатке заканчивается, но впереди еще 3 недели каякинга на Алтае — на самом деле путешествие никогда не закончится, и скучать не придется.

Заключение

Считаю путешествие прошло крайне удачно, практически все мои планы были выполнены, кроме осмотра каньона реки Студеной, но это компенсировалось поездкой на голубые озера.

Так же за время путешествия:

— Посмотрел на трех медведей.

— Познакомился с множеством хороших людей, с некоторыми из которых остались контакты.

— Проехал автостопом 500 км.

— Потратил всего 48 000 рублей.

— Семь дней путешествия в одиночку, в одном из красивых мест мира, без мобильной связи, Wi-fi и людей.

Если вы давно хотели посетить Камчатку, то не откладывайте, просто купите туда билеты. Если будут вопросы по маршрутам, билетам, контактам — пишите, помогу)